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「該去哪兒買菜好?」這是一個好問題,當YU醬還在台灣或在日本的時候,總是有朋友問起有關非洲食物的問題,畢竟總是喜歡挑乾淨的餐廳吃飯,去超市時主張CHINA FREE (這一點得先對不起中國的朋友),因為在日本經過了毒餃子及毒奶事件後,我家日本 先生K.Y.更是不敢碰中國製的產品,有些朋友乾脆這麼建議:「快去準備一貨櫃的泡麵過去,不然要不要帶蔬菜的種子過去種?帶醬油?帶蠔油?」,我當時想:「天阿,又不是去衣索比亞,況且衣索比亞的狀況也在好轉中了!」結果還是被自己不安的心情打敗,最終決定把女人最重要的美麗衣裳放棄,行李箱塞爆了一堆亞洲食糧,舉凡蠔油、日本醬油、日本美乃滋、香菇、豬排醬、日本澎大師味精、味噌、味霖等通通帶上,這22個月的非洲生活~YU醬跟你拼了,莫三比克()

回到正題,到底在莫三比克要去哪裡買菜好呢?其實莫三比克跟台灣一樣是有大型的超市及當地的菜市場,不一樣的地方在於大型的超市是只設在幾個比較大的城市,像是首都
Maputo或是上次跟屁蟲三天兩夜之旅有經過的Chimoio才有,這裡的超市的規模跟台灣的類似,但是幾乎都是舶來品,以南非及中國製品居多,因此價格也比較高,所以去超市的人通常是外國人,不然就是當地比較富有的莫三比克人。不幸的是我住的Quelimane沒有超市,只能仰賴當地的菜市場,真的想要吃比較新鮮的肉類及沙拉,或是蒜、薑等當地無法買到的食材,就得每一個月去1500km遠的首都採買一次,沒想到"每月超市之旅"竟然成為我在非洲生活的動力,只要想著可以吃到這個、吃到那個,就會覺得其實生活在莫三比克也不是這麼辛苦的了,呼~不得不說自己很容易滿足(再來笑一次)




YU醬終於在這個禮拜第一次踏入當地的菜市場,人還沒下車,車窗旁就有拿著一盤盤蛋的小孩子對你使眼色,問要不要買蛋,更別說一打開車門走下車,一些人就等著我們拉到他們的攤位,頓時被很多人拿著香蕉,拿著西瓜,拿著玉米的人團團圍住,讓人不知所措,不知道該從哪裡買起,費了一番工夫才把他們都打發離開,不然還真不知道該怎麼買東西才好呢。 




菜市場一眼望去就只有我跟我的先生K.Y.不是莫三比克人,感覺只要走到哪兒,當地人的眼神就跟到哪裡,還有一堆小孩子跑過來,好像特地要瞧瞧我們這些不同種,不同皮膚顏色的人一樣,一直朝著我們的方向大叫:「棲那!棲那!」 (葡萄牙語中國人的意思,有點嘲笑的發音)",當時第一個直覺很想大喊:「NãoNão棲那!」(不是,不是中國人的葡萄牙語),想一想也就算了,畢竟我們也分不出來黑色人種到底是莫三比克人,還是馬拉威人,我們都稱他們為非洲人是一樣的道理。




菜市場的規模算是很小,只有幾間小小的稻草屋簷下,幾個攤販把蔬菜水果都排列好在草蓆上而已,說好聽是菜市場,結果真的只有賣少許的蔬菜及水果,一點肉類及海鮮的蹤影也沒見到,我的眼睛一直在尋找綠色蔬菜:「來吧~波菜現身吧!來吧~高麗菜現身吧~!」,結果綠色蔬菜倒是沒有找到,才發現大部分都是根莖類的蔬菜,例如:小黃瓜,茄子,青椒等等。我為了要將市場的風貌呈現出來,將買菜的重責大任交給了K.Y.先生,我則儘管按快門就是了,突然有一個當地人自己擺好pose一直在喊我,於是這一張攤販及比大拇指的黑人先生合影就此產生了。




看了照片才知道,原來我們的腳丫就踏在這些水果蔬菜的邊邊,如果這個情況在台灣發生的話,我大概會調頭就走吧,結果我在這個攤子買了柳丁,買了小辣椒,價格很便宜,大概一小推都是台幣20元左右,日本人K.Y.先生一直在我旁邊喊說:「這個檸檬太便宜了!這一袋才台幣20元,換算日幣的話只有60元!天拉!真是太不可思議了,在日本一顆檸檬就要日幣一百了!」,於是我答應今晚的特調就是"人妻現搾新鮮檸檬柳丁汁",如何?我們還是很享受的呢! 


請見下集 

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