大聲公)))
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▲三日體驗三家不同的飯店,我們這趟旅程注定要比較一下不同等級、價位的飯店,這篇介紹的是左邊這家。

我是逼不得已,逼不得已才會在坦尚尼亞野生動物保護區內,停留三日換三家不同的飯店,要怪得怪得誰呢?不得不抱怨莫三比克突然的通訊大斷線,出發前兩週完全無法連繫上坦尚尼亞的旅行社,無法打電話,無法用網路先預約我們心目中想住的旅棧,於是結果變成了「三日體驗三家飯店」。旅途上一直安慰自己可以體會不同等級,不同價位的旅館,好壞沒親自試試看又如何得知呢?

第一晚在火山口的飯店,因為「南非足球杯熱效應」的關係,原本應該是淡季的五月,沒想到我們想要住的Serena體系飯店全爆滿,怎麼後補也輪不到我們在那兒歇息一晚,結果火山口僅僅的一晚,我們得「委屈」在另一家飯店名稱為Ngorongoro Sopa Lodge下榻,我出發前一直在網路上找評論,也在這家飯店的網頁上瀏覽一番,飯店簡簡單單的網頁設計實在無法說服我這飯店一晚竟要價200美金,說不出有什麼特別,也談不上高級感,於是對這家飯店抱著「什麼也不期待、什麼都普普通通」的初淺印象,踏進了Ngorongoro Sopa Lodge

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▲千里迢迢來坦尚尼亞就想見獅子王一面,終於見到你了!

這趟坦尚尼亞的SAFARI行,對我來說是尋找獅子王的一趟奇遇之旅,對於曾經身處於動物天堂的場景「坦尚尼亞的國家保護區」,一直到現在我還不可置信,像是做一場美麗的旅行夢,而非洲五霸之中最期待動物也是英勇神氣的獅子,不管是近距離的觀察也好,或是只能遠距離的觀望也好,能遇見獅子王就不虛此行,覺得自己很幸運


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▲機場行李輸送帶上有莫三比克手機廣告,出現一男左擁右攬兩女的歡樂畫面,自從了解愛人文化後,這廣告真是越看越有趣。

我二十出頭便糊里糊塗早早把自己嫁了出去,從此跟
K.Y.浪走天涯,一路舉家遷到東南亞,接著搬家來到非洲的莫三比克。K.Y.也不辜負我,單純的想要牽著彼此的手平凡的生活下去,這一夫一妻的觀念,不用面對面舉手發誓,也不需要在結婚同意書上特別註明,因為我倆心知肚明。

看似普通而平常的夫妻觀念,跨越 一萬兩千公里 抵達了莫三比克後,我感受到一股強烈的文化差異。

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▲找尋野生動物時,費心費時費力是必經的,但看到獵豹躺在草地上時,什麼都值得了!

停留在Ngorongoro火山口的24小時內,除了翹臀斑馬、可愛疣豬與紅鶴外,我還遇見了那些動物呢?

在保護區內,車速大約行駛40公里,一路上司機與我們屏著氣息,每個人的目光不停以水平180度來來回回流覽四周,深怕在草叢的保護色中,會錯過了野生動物們精彩的片刻,這樣反反覆覆的盯著四面八方,約過了三個小時後,發現眼睛脫窗,肩膀呈現僵硬狀態,脖子也因不停的轉來轉去而出現痠痛,屁股正想要歇一會兒坐下時,獵豹Cheetah就這麼在道路旁出現了!

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▲斑馬說:「你──可以再靠近一點!再近一點!我都用SK3天天保養,肯定不怕你們看」(笑)。

Yu醬,你知道的,野生動物們不是想像中的好遇見喔!你最好最好不要有太大的期待,這樣越多期待,失望會更大喔!」。

K.Y.在前往坦尚尼亞野生動物園途中,拚命的對著我洗腦,因為我們前一回去莫三比克的野生動物園有失敗的經驗,運氣壞到只有遇到羚羊與豬群,當時心想與其如此,倒不如回台灣的動物園一次看個夠,管這些動物是不是都關在籠子裡,至少百分之百是一定能見的到動物的阿!

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最近,遇到了低潮期,
躺在床上睡不著,
親手做了滿桌的料理,沒什麼胃口下肚,
最壞的情況是,竟然坐在電腦桌前,確沒有使用網路的動力,
這下把自己嚇壞了,因為我一向是個很愛網路的宅女,連網路都無法提起自己的生活動力,

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這是一條河,喔~不是不是,這是一條馬路,只是偶爾下下雨會變成小河流罷了。

旅行結束,總是要回來面對現實世界的。

雖然不能比喻是從天堂掉回地獄,但這週的鳥地方,連續下了兩天大雨後,道路的狀況變的真不可思議,也讓我這宅女有充分的理由,能不出門就不想出門,頂多去瞧瞧這令人驚訝的條條「水」道路。

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老實說,追動物「SAFARI」可不是說走就能走的。

一個理由是台灣人距離非洲遙遠(我從莫三比克出發感覺也沒多近),總不能像去峇里島一樣,花上四天三夜就能滿足。來趟非洲得轉機再轉車,舟車勞頓的時間加加減減,至少也得花費一週到兩週的時間。

二是追動物的行程價格不斐,當初坦尚尼亞的旅行社報價時,我還疑惑了許久,是不是報價表上有誤,多打個零頭呢?這──未免也太像黑店了吧!(請不要白目的問我到底淚灑多少家當,謝謝。)

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↑恩戈隆戈隆動物保護區的入口處,兩側門口掛有最稀有的黑犀牛的裝飾。

要是沒來趟坦尚尼亞,我大概會一輩子沒聽過Ngorongoro Conservation Area(中文翻譯為:恩戈隆戈隆動物保護區)。第一次聽到這個名字時,嘴裡念起來還打舌兒,不知道該如何發音,也不曉得這名字到底有什麼特別的意義。

當我們抵達到Ngorongoro的入口時,司機才緩緩道來解釋說:「住在這保護區裡頭的馬賽人,放牧的時候,為了防止牛走失而找不到,所以在牛頸上綁上了牛鈴,而牛兒一擺一搖走著走著,牛鈴就會發出『恩溝隆~!恩溝隆~!』,而成了現今的保護區名字N-go-ron-go-ro。」。哇!經過司機這麼一解釋,這個保護區的名字怎麼念怎麼可愛,一點也不難發音了。

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坦尚尼亞的官方語言之一是
Swahili(註一),我們抵達坦尚尼亞的機場後,耳邊開始響起你一聲、我一聲的「JAMBO! JAMBO!」,腦袋還會意不過來是什麼意思,嘴巴便脫口回答:「JAMBO!」,不難猜出它的意思是英文的hello,不過大喊出來的感覺,JAMBO更為熱情嘹亮。

暖暖的風吹在身上,看見坦尚尼亞人對觀光客的微笑,與開朗的聲音叫著JAMBO,這下子我知道這一切都不是夢, JAMBO TANZANIA的旅程正在進行中。

(註一)再次解釋,Swahili語台灣人並不陌生,想起獅子王裡的那首Hakuna Matata輕快歌曲,就是Swahili語《相關文章請點此》。

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